Строение ЧЕЛЮСТЕЙ акулы – зубы и челюсти акул ∞ Лагуна акул

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

Челюсти белой акулы

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

Челюсти белой акулы

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Как устроены акульи челюсти?

Строение челюстей акулы характерно для всех без исключения современных видов акул и отличается от строения челюстей костных рыб.

В “лицевом”, то есть висцеральном отделе черепа акул есть передняя висцеральная дуга (челюстная дуга), которая представлена двумя отделами: нёбно-квадратным хрящом и меккелевым хрящом. Эти отделы соединены друг с другом подвижно, благодаря связкам.

Нёбно-квадратный хрящ выполняет функцию верхней челюсти, а меккелев хрящ – аналог нижней челюсти. Парные хрящи каждого отдела срастаются, то есть правый и левый хрящ соединяются в одно целое образование.

За челюстной дугой располагается подъязычная дуга, которая состоит из одного непарного и двух парных хрящей.

Парный верхний хрящ называют подвеском – гиомандибуляром. Подвесок своей верхней частью подвижно крепится к слуховому отделу черепа с помощью связок, а к нижнему концу подвеска подвижно прикрепляются и челюстная дуга, и нижний парный отдел подъязычной дуги – гиоид (хиоид).

Гиоиды соединяются благодаря основному хрящу (копуле), который поддерживает язык. Язык акул не имеет мышц, а представляет собой вырост слизистой и соединительной ткани.

Таким образом, у акул челюстная дуга соединяется с мозговым черепом благодаря гиомандибуляру (верхнему элементу подъязычной дуги). Такой вид соединения челюстной дуги с мозговым черепом называется гиостилией.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

Белая акула в толще воды

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Жаберные дуги в строении челюстей акулы

Позади подъязычной дуги располагаются пять-семь пар жаберных дуг, каждая из которых представлена четырьмя подвижно соединенными между собой хрящевыми элементами.

Жаберные дуги образуют единую систему посредством соединения друг с другом хрящевой копулой (как и гиоиды). Копулы иногда частично срастаются друг с другом.

Благодаря этому укрепляется нижняя часть жаберного аппарата. Жаберные дуги несут хрящевые выросты (тычинки), которые расположены в один ряд и не позволяют пище выпадать через жаберные щели. Жаберные дуги соединяются с позвоночным столбом и друг с другом связками и межжаберными мышцами.

В передней части челюстной дуги расположены два небольших губных хряща.

Зоология: Древнейшие в мире челюсти – акулы, скаты, химеры

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Рисунок: строение челюсти акулы

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Нападение косатки на белую акулу

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

Белая акула охотится на морского котика

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Выпрыгивающая из воды белая акула

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Фото: челюсть древней акулы Мегалодон

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Белая акула в косяке рыб

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Уникальное строение челюстного аппарата

На челюстях размещается визитная карточка акул – зубы, число которых может достигать 15 тысяч (у китовой акулы).

У акул зубы являются видоизмененными чешуями. Но состоят они из дентина и имеют даже небольшие корни. Зубы располагаются несколькими рядами. Задние ряды (расположенные глубже в пасти) лежат прикрытые тонким слоем слизистой.

Когда акула теряет передний зуб, лежащий за ним “выщелкивается” на место утерянного.

У многих акул периодически происходит смена целых рядов зубов. Ученые подсчитали, что тигровая акула, например, за свою жизнь может потерять без риска остаться “беззубой”, более двадцати тысяч зубов!

Размеры и форма зубов отличаются у разных акул и зачастую служат основным признаком при определении вида хищницы.

Причудливые формы челюстей акул

Эволюция челюстей и зубов акул проходила с образованием очень странных форм. Так, например, в каменноугольном периоде существовали хищницы, нижняя челюсть которых была очень длинной и сворачивалась в спираль. Зубы этих хрящевых рыб (геликоприонов) были соединены основаниями.

Зачем природа создала такую странную челюсть – до сих пор остается загадкой для ученых.

Одно из предположений, выдвинутое исследователями, было следующим: геликоприоны (лат. Helicoprion) питались мелкими головоногими и другими моллюсками, прятавшимися в песке. И для того, чтобы их добыть, предки современных акул “перепахивали” дно своей челюстью, как плугом.

Геликоприоны достигали в длину 12 метров, так что можно себе представить, какие борозды они оставляли на морском дне.

Триас тоже создал ветвь акул, ныне уже не существующую. Эти акулы поедали беспозвоночных, облаченных в твердый панцирь. Чтобы справиться с таким панцирем, акулы “завели” челюсти, формой напоминающие терки.

Гибодонтовые акулы, процветавшие в мезозойскую эру, со временем утратили ведущие позиции среди хрящевых рыб.

Фото: формы зубов и челюстей акул

Немаловажную роль, по-видимому, в этом сыграло и строение челюстей. У гибодонтовых верхняя челюсть неподвижно прикреплялась к черепу, тогда как у всех современных видов акул обе челюсти являются подвижными и способны выдвигаться вперед.

Соответственно, и количество рыбы, пойманной такими челюстями больше, нежели могли поймать гибодусы. Ведь мало того, что челюсти современных акул могут выдвигаться, так еще и их строение таково, что эти хищницы способны атаковать под любым углом. А сила сжатия у некоторых видов акул достигает тонны (у большой белой акулы – до 2 тонн)!

Эволюция оставляет наиболее приспособленные виды, поэтому акулы, соответственно приобрели ту форму и размеры, которые мы имеем честь наблюдать в наше время.

Игловидные зубы акулы-мако и лимонной акулы предназначены для успешной охоты на скользкую рыбу – мгновенно пронзив тело жертвы, эти акулы умерщвляют ее, не давая ни единого шанса вырваться.

Зубы бычьей и тигровой акул смещены по центру, загибаясь по направлению к краям пасти – такая форма зубов позволяет акулам надежно удерживать жертву и раскусывать твердые поверхности.

Зубы большой белой акулы треугольные и зазубренные – она не просто хватает зубами, а выкусывает (буквально выпиливает) солидные куски мяса вместе с костями, разрубая последние одним смыканием 5-ти сантиметровых зубов.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Встреча белой акулы с человеком

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Piligrim-Booking
Adblock detector