Диета при запоре у пожилых людей, пример меню на неделю

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей

  • Заболевания старческого возраста

  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду.

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Читайте материал по теме: Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  • Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
  • Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  • Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  • Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  • Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  • Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  • Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.

Общие рекомендации при лечении

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов. Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Лица, перешагнувшие пятидесятилетний порог, сталкиваются с проблемой запора вдвое чаще, чем молодежь
Лица, перешагнувшие пятидесятилетний порог, сталкиваются с проблемой запора вдвое чаще, чем молодежь

Это обусловлено нарушением функциональных особенностей внутренних органов, что приводит к снижению перистальтики кишечника.

Длительность запора варьируется от 24 до 72 часов. В тяжелых случаях этот симптом сохраняется до 5-6 дней.

Основные причины запора представлены на диаграмме.

Главной причиной запора является неправильное питание
Главной причиной запора является неправильное питание

Питание при запорах в пожилом возрасте основывается на 5 принципах.

Диетическая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Оптимальное количество «чистой» воды в 24 часа – 2000 мл. Этого объема следует придерживаться как во время лечения запора, так и после нормализации стула.
  2. Количество приемов пищи за 24 часа – 5-6. Нельзя перегружать желудок, поскольку в ином случае запор неминуем.
  3. Соблюдение стола №3. Диета основывается на употреблении клетчатки, свежих овощей и фруктов. Содержащиеся в их составе витамины быстро нейтрализуют токсины.
  4. Отказ от перекусов. Особенно это касается чипсов, сухариков и бутербродов.
  5. Отказ от очень горячей пищи. Оптимальная температура блюд – до 50 градусов.

Основу рациона составляют блюда, способствующие усилению кишечниковой перистальтики.  Энергетическая ценность варьируется от 2500 до 2900 калорий. Соотношение БУЖ представлено на диаграмме.

Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть гармоничным
Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть гармоничным

Суточная норма соли – 8 грамм.

Таблица 2. Разрешенные продукты

Что включить в рацион? Описание Норма
Мясо.
Мясо.
Рекомендуется есть больше телятины, говядины. 4-5 раз/7 дней, объем порции – 150-200 грамм.
Яйца.
Яйца.
Рекомендуется есть паровые омлеты. 2 штуки/24 часа.
Хлеб.
Хлеб.
Черствый, бездрожжевой, приготовленный из муки высшего сорта. 100-150 грамм.
Выпечка.
Выпечка.
Акцент следует сделать на употреблении несдобной продукции. 70-100 грамм.
Молочная продукция
Молочная продукция
Рекомендуется включить в рацион «кисломолочку», творог, йогурты, нежирную сметану. До 250 грамм.
Овощи.
Овощи.
Можно есть томаты, тыкву, баклажаны, морковку, свеклу, цветную капусту. 200-250 грамм.
Крупы.
Крупы.
В рацион следует включить гречу, пшено. Из них готовятся рассыпчатые каши. Варить их можно как на воде, так и на молоке. До 250 грамм.
Фрукты.
Фрукты.
Предпочтение следует отдать яблокам с кожурой, абрикосам и апельсинам. 150-200 грамм.
Напитки.
Напитки.
Рекомендуется пить чай с молоком, отвар фенхеля, компот из кураги и чернослива, отвар, основанный на пшеничных отрубях.

В табличке перечислены продукты, от которых лицам, страдающим запорами, следует держаться подальше.

Таблица 3. Продукты, провоцирующие запор.

От чего нужно отказаться? Почему это вредно?
Красное мясо.
Красное мясо.
В составе находится большое количество железа. Помимо мяса следует исключить из своего рациона бульоны и наваристые супы.
Фаст-фуд.
Фаст-фуд.
Замедляется процесс пищеварения, ухудшается обмен веществ. Имеющийся в составе жир способствует скапливанию огромного количества калорий.
Изделия из белой муки.
Изделия из белой муки.
Продукция способствует накапливанию калорий.
Некоторые виды фруктов.
Некоторые виды фруктов.
Крепящими свойствами обладают груши, черника и гранат. Их нельзя есть ни в каком виде. Запрещены компоты и кисели из этих фруктов.
Некоторые виды овощей.
Некоторые виды овощей.
Работу кишечника замедляют картошка и редис. Также следует отказаться от картофельного пюре, которое склеивает пищу в желудке.
Некоторые виды круп.
Некоторые виды круп.
Желательно отказаться от риса и манки. Не рекомендовано употребление жидких слизистых каш и супов.

Недельное меню

Примерное меню при запорах у пожилых людей представлено в табличке.

Таблица 4. Приблизительное меню на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Ужин Перед сном
Пнд
Пнд
Паровой омлет, свежие овощи, щедро политые оливковым маслом, зеленый чай с лимоном. Ягодное желе. Из всех ягод рекомендуется отдать предпочтение смородине. Зеленый борщ, паровой мясной рулет, рассыпчатая гречка, щедро заправленная сливочным маслом, чашечка липового чая. Отварная рыба, овощное пюре, чашечка зеленого чая. 150 мл ряженки.
Вт
Вт
Огуречный салат, заправленный нежирной сметаной, 1 вареное яйцо, 50 грамм брынзы, чашечка черного чая с молоком. 2 больших зеленых яблока, 1 слива. Вегетарианские щи, заправленные сметаной, 150 грамм куриного филе, кабачковая икра, стакан свежевыжатого томатного сока. Паровое творожно-свекольное суфле, клюквенный кисель с нежирными сливками. 160 мл кефира.
Ср
Ср
Морковный салатик, заправленный кориандром, чашечка шалфеевого чая. Ягодный мусс, чашечка шиповникового отвара. Суп с тунцом, 200 грамм крольчатины, рассыпчатая гречневая каша, яблочный компот. Отварная рыба, стакан морковного или апельсинового сока. 150 мл простокваши.
Чт
Чт
200 грамм рассыпчатой гречки, 100 грамм куриного филе. Свежевыжатый яблочный сок, 2 крекера. Борщ, 200 грамм мяса, рассыпчатая рисовая каша, апельсиновый компот. Творожно-морковные котлеты, заправленные нежирной сметаной, клубничный кисель. 140 мл молока.
Пт
Пт
Легкий овощной салат, заправленный йогуртом, паровая глазунья, 150 грамм рассыпчатой гречневой каши, чашечка зеленого чая с медом. Сок свежеотжатых томатов. Уха из карасей, компот из сухофруктов. Отварная телятина с диким рисом, клубничный кисель. 170 мл кефира.
Сб
Сб
Морковное пюре. Чашечка зеленого чая с лимоном. 1 апельсин, 1 большое зеленое яблоко, стакан любого свежеотжатого сока. Мясные щи, голубцы со сметаной, стакан свежеотжатого томатного сока. Паровые сырники со сметаной, черный чай с молоком. 160 мл ряженки.
Вс
Вс
Яблочный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, геркулесовая каша, сваренная на молоке, черный чай с медом. Фруктовое пюре, стакан свежеотжатого яблочного сока. Борщ, заправленный сметаной, рагу из телятины, ягодный кисель. Морковная запеканка, шиповниковый отвар. 170 мл простокваши.

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Известный врач советует, как похудеть и поддержать форму после 60 лет:

  • Снижайте калорийность рациона, употребляйте больше питательных веществ.
  • При появлении избыточного жира обращайтесь к врачу, который составит безопасную программу похудения.
  • Даже если у вас нормальный вес, употребляйте здоровую пищу.
  • Соблюдайте режим приема пищи, не пропускайте трапезу даже если вы не чувствуете голода.
  • Пейте воду регулярно в течение дня даже при отсутствии жажды.
  • Принимайте пищу 4 раза за сутки, употребляйте только свежую еду.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

Рекомендации специалиста:

  • Основа правильного рациона людям, кому за 60 лет – растительная пища.
  • Во время перекуса употребляйте зелень, орехи, сухие, свежие фрукты, овощи.
  • Пейте зеленый, травяной чай, соки, а кофе можно заменить напитком на основе цикория.
  • Вечером ешьте кисломолочные изделия, каши без глютена.
  • Завтракайте и обедайте мясом, рыбой или небольшим количеством бобов.
  • Употребляйте растительные жиры.
  • Пейте не менее 1.5 л чистой воды.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

  • Фрукты и овощи – 50% от общего дневного меню.
  • Зерновые продукты (нерафинированные, цельнозерновые) – 25%.
  • Белковые продукты (орехи, фасоль, диетическая рыба, мясо, кисломолочная продукция) – 25%.

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшать общее состояние.

Рекомендации по устранению и предупреждению запоров у пожилых людей не имеют кардинальных отличий от общих рекомендаций по устранению этой деликатной проблемы. Единственное, что при составлении такого меню нужно учитывать физиологические особенности почтенного возраста.

Ежедневное меню следует максимально насытить клетчаткой, свежими овощами и фруктами. В рацион пожилых людей следует включать больше отварных блюд или приготовленных на паровой бане. Приготовленные каши должны оставаться рассыпчатыми, рыба, мясо и другие продукты по возможности нужно готовить кусками или целиком, не измельчая их чрезмерно. Обязательно нужно соблюдать водный режим.

Женщина в возрасте улыбается

Главные враги запора — правильное питание, полезные продукты и активный образ жизни

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Читайте материал по теме: Заболевания людей пожилого возраста

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

  • копчености и консервы;

  • яйца (вареные вкрутую и яичница)

  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

  • любые кондитерские изделия;

  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

  • крепкий чай;

  • любые кисели;

  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

  • нежирные сорта птицы и мяса;

  • рыба в отварном и запеченном виде;

  • морепродукты;

  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Физиологические нарушения

Запор у пожилых лиц может быть спровоцирован физиологическими нарушениями.

Таблица 1. Факторы-провокаторы.

Фактор Описание
Утрата чувствительности рецепторов, находящихся в прямой кишке. Этот процесс неблагоприятно сказывается на рефлексе, несущем ответственность за позыв к опорожнению кишечника.
Снижение чувствительности в прямой кишке. По причине слабости мышц прямой кишки не все люди ощущают позыв к дефекации.
Малоподвижный образ жизни. Это приводит к утрате тонуса кишечника. На этом фоне в прямой кишке образуется каловая пробка.
Недостаточное снабжение кишечника кровью. Запор обусловлен изменением функциональной активности кишечника.

Причины почему возникают запоры

При развитии серьезных недугов наблюдается поражение кровеносных сосудов в органах малого таза и брюшной полости. На диаграмме указаны основные патологические факторы, приводящие к запору.

Часто запор у пожилых обуславливается психическими расстройствами
Часто запор у пожилых обуславливается психическими расстройствами

Если запор стал хронической проблемой, он может способствовать интоксикации всего организма. В дальнейшем развиваются заболевания кишечника, желудка или прямой кишки.

На самом деле процесс переваривания пищи и выведения из организма отходов жизнедеятельности, довольно сложный. Когда он затрудняется вялой работой мышц кишечника и разбалансировкой нервной системы, движение каловых масс стопорится, из них высасывается вода, а сам кал становится твердым. Нормальный стул в таком состоянии просто невозможен.

Причин развития запора довольно много. Сюда входит:

  • питание продуктами с низким содержанием клетчатки;
  • регулярное переедание;
  • затяжная депрессия или стресс;
  • злоупотребление алкоголем или кофе (провоцируют обезвоживание организма);
  • длительный режим белковой диеты;
  • гиподинамия («сидячий» образ жизни замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • резкая смена обстановки (путешествие);
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, противосудорожные и психотропные медикаменты, препараты кальция и железа, антидепрессанты, психотропные средства, антациды, а также средства, для снижения кислотности желудочного сока);
  • заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, спайки и опухоли);
  • регулярное подавление позывов к дефекации (из-за антисанитарных условий в туалете, сильной занятости или чувства ложного стыда).

Добавим также, что если запор наблюдается временно, после чего у человека нормализуется стул, это не является патологией. Другое дело постоянные или хронические запоры. Такие состояния требуют консультации специалиста и изменения рациона питания, ведь проблема эта совсем не безобидная.

Статистика показывает, что чаще всего с запорами сталкиваются дети и старики, у которых данная проблема возникает в 2,5 раза чаще, чем у людей среднего возраста. Кроме того, запоры встречаются у 60% беременных женщин.

  • Нездоровое питание. Эта причина самая частая.
  • Тут имеет значение и отсутствие режима в питании, и излишне измельченная, переваренная пища, и сами продукты. Есть такая шутка: «у китайцев узкие глаза, потому что они едят много риса, из-за этого сильно тужатся в туалете». Вообще, очень близко к правде, потому что как раз рис относится к «закрепляющим» продуктам. Как и манная каша, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, картофель, сладости, мучные продукты, особенно белый хлеб. Если употреблять их в избытке.
  • Либо же рацион беден на клетчатку (сырые овощи и фрукты, злаки), свежие кисломолочные продукты.
  • Недостаток жидкости. Ну это просто обязательное условие: выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. И это не учитывая супы. Если в каловых массах мало жидкости, они быстро засыхают, и кишечнику очень тяжело даётся их продвижение к цели.
  • Воспаления кишечника, трещины, свищи. И геморрой.
  • Механические помехи. Например, сдавливание кишечника маткой во время беременности или в процессе родов. Либо могут образоваться спайки, каловые камни.
  • Стресс. Тут и сессия, и авралы на работе, в семье, и просто чрезвычайно яркие эмоции, при которых на уровне рефлекса сфинктер спазмируется.
  • Нервные расстройства. Может быть нарушено проведение нервного сигнала от кишечника к мозгу.
  • Нарушение гормонального фона. Сюда относятся климакс, сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, яичников, надпочечников.
  • Малоподвижность. Это может быть связано как с работой, когда сидя приходится проводить много времени, так и с параличом, тяжелыми заболеваниями. Да и ценители диванного отдыха тоже часто страдают от запоров. Брюшные мышцы становятся вялыми, кровоснабжение в них и кишечнике замедляется, тонус снижается.
  • Лекарства. Затруднение дефекации могут вызывать мочегонные, антацидные (для понижения кислотности желудка), противоаллергические препараты, антидепрессанты.
  • Либо же частые клизмы, слабительные.

Тяжелая физическая работа, связанная с сильным напряжением. Грузчики, тяжелоатлеты, бодибилдеры – частые посетители проктолога.Лишний вес. Он перегружает вены малого таза, придавливает их. Как и все сосуды в организме.

«Нет!» продуктам, вызывающим прилив крови к венам живота и малого таза. То есть, нельзя пить алкоголь (нельзя от слова совсем), есть консервы и пресловутое вредное трио «острое-жирное-жареное».«Да!» клетчатке. Наша волшебная «щетка» для кишечника. Она не усваивается организмом, поэтому по пути к выходу вбирает яды и токсины, чем улучшает микрофлору и работу кишечника.

При этом в меню обязательно должно быть достаточно жиров и масел, чтобы эта «щетка» выходила мягче и не травмировала геморрой.Вода. Жидкость размягчает каловые массы, помогает их продвижению.Режим. Едим 5-6 раз в день небольшими порциями, ровно в одно и то же время. И стараемся также в определенное время в туалете вызвать позывы к дефекации, но не слишком сильно напрягаясь.Умеренность. Главное, не переусердствовать, поедая послабляющие продукты. Иначе хронический запор сменит хроническая диарея. (:yes:)

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  • Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  • Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ
  • Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  • Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  • Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  • Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Полезные советы

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем человек должен знать какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

1. Не всякий кефир обладает слабительным действием на организм. В этом плане полезен только свежий кефир, а продукт, постоявший более 2 дней наоборот, скрепляет желудок.

2. Если регулярно делать очищающие клизмы или принимать слабительные средства, желудок станет «ленивым» и будет работать еще хуже.

3. Чтобы бороться с запорами без лекарств, достаточно освоить нехитрую технику брюшного массажа. Для этого до 500 раз в день следует втягивать и выпячивать живот, а также мышцы ануса. Полезно поглаживать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.

4. Подсолнечное и оливковое масло являются действенными средствами против запора. Достаточно принимать по 1 ст.л. любого из этих масел утром или вечером, чтобы запоры вас не беспокоили.

5. Начинайте каждое утро со стакана теплой воды с долькой лимона, чтобы кишечник работал «как часы».

6. Съедая буквально 2 ст.л. отрубей в день вы забудете о такой проблеме, как запор!

Наконец, не стесняйтесь говорить о запоре врачу. Это серьезная проблема, которая может существенно испортить жизнь, а потому стеснение здесь неуместно. Берегите свое здоровье!

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи — все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Диета при запоре у пожилых людей, пример меню на неделю

Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, блюда из кабачков или баклажанов, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.

Помимо клетчатки организм пожилого человека, страдающего запорами, должен быть обогащен:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Под клетчаткой понимается сложная форма углеводов, содержащаяся в оболочках высших растений. Также ее называют целлюлозой. При запорах рекомендуется насытить свой рацион как фруктами и сухофруктами, так и зеленью, корнеплодами.

Таблица 6. Растительные продукты, богатые клетчаткой.

Продукт Количество клетчатки (100 грамм) Суточная норма (г.)
На фото малина
На фото малина
5,1 50-70
Земляника
Земляника
4,0 50-80
Изюм
Изюм
3,1 40-60
Укроп
Укроп
3,5 20-30
Репа
Репа
1,4 100-120

Суточная потребность в клетчатке составляет 25-35 грамм. Самые полезные продукты с клетчаткой указаны на диаграмме.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях
Больше всего клетчатки содержится в отрубях

Этот антистрессовый минерал является природным транквилизатором. Он способствует обмену жиров, аминокислот и глюкозы. Также магний сопутствует вырабатыванию энергии и очищению организма от токсинов.

Суточная потребность в магнии – 400-500 мг.

Больше всего магния находится в кешью
Больше всего магния находится в кешью

Этот основной минеральный элемент растительных продуктов способствует быстрому избавлению от вызывающих запор шлаков.

Суточная норма калия – 3-5 грамм.

Больше всего калия находится в кураге
Больше всего калия находится в кураге

Этот элемент принимает участие в свертываемости крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Также кальций препятствует проникновению в клетки различных вирусов и чужеродных агентов.

К самым полезным свойствам кальция следует отнести:

  • стимуляция функций некоторых гормонов;
  • выделение инсулина;
  • стимуляций функций некоторых элементов;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • оказание антигистаминного эффекта.

Суточная норма кальция для пожилых людей составляет 1200 мг.

Больше всего кальция находится в брынзе и плавленых сырах
Больше всего кальция находится в брынзе и плавленых сырах

Этот макроэлемент кислотного характера предназначается для осуществления важных химических реакций в организме. Также фосфор способствует производству энергии и принимает участие в обмене БУЖ.

Пожилым людям рекомендуется насытить свой организм морепродуктами. Их можно запекать, тушить, использовать при приготовлении салатов.

Таблица 7. Морепродукты, богатые фосфором.

Морепродукт Содержание фосфора (100 грамм) Суточная порция (г.) Цена (1000 г.)
Краб
Краб
260 70-100 158 рублей
Кальмар
Кальмар
250 200-300 260 рублей
Креветка
Креветка
225 150-250 600-700 рублей

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1200 мг. Больше всего этого элемента содержится в рыбе.

Больше всего фосфора находится в камбале
Больше всего фосфора находится в камбале

Супер-продукты при запорах

Диета при запоре у пожилых обязательно должна включать в себя:

  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • чернослив и другие сухофрукты.

Польза чернослива

Особый акцент следует сделать на употреблении чернослива
Особый акцент следует сделать на употреблении чернослива

Этот продукт, обладающий мощным слабительным эффектом, способствует восстановлению работы кишечника и близлежащих органов.

Чернослив можно сочетать с другими сухофруктами. Хорошим слабительным эффектом обладают финики. Их можно сочетать с курагой и инжиром.

Польза орехов

Эти продукты богаты полиненасыщенными кислотами и растительными жирами. Они способствуют улучшению вывода отходов жизнедеятельности из организма.

Врачи советуют есть орехи одновременно с зелеными овощами. Подробная информация о пользе орехов при запорах представлена в табличке.

Таблица 5. Польза орехов при запоре.

Орех В чем польза? Суточная норма (г)
Грецкий
Грецкий
Избавляет от гельминтов, вызывающих запор. 30-50
Арахис
Арахис
В составе находится линоленовая кислота, благотворно сказывающаяся на пищеварении. 60-100. Превышение нормы может привести к тяжелой форме отека Квинке.
Фундук
Фундук
В составе имеется клетчатка, а также витамин Е и жирные кислоты омега 3.

Употребление этих орехов способствует нормализации кишечника, улучшению пищеварения. Фундук рекомендован при профилактике запора.

30-60.
Миндаль
Миндаль
Стимулирует работу кишечника, очищает его от скопившихся токсинов.

Разрешен прием не только орехов в «чистом» виде, но и миндального масла.

30-50
Кедровый
Кедровый
Гипоаллергенный продукт, имеющий в составе растительный белок. Можно есть в чистом виде, добавлять в салаты и фруктовые смеси. 30-70

Основные выводы

После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.

Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться на возрастные особенности.

Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.

Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4 – 5 раз за сутки.

Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшать общее состояние организма.

В большинстве случаев запоры появляются из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избежать этой неприятности, при составлении ежедневного рациона нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Ежедневное меню нужно насытить продуктами, богатыми клетчаткой. Попадая в кишечник, пищевые волокна клетчатки подразнивают его стенки, стимулирую перистальтику.
  2. Увеличить объем употребляемой жидкости. Вода является естественным размягчителем каловых масс. Ее недостаток ведет к ух уплотнению и загустеванию. Чтобы кишечник нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать много жидкости (до 2 л). В случае, если деликатной проблемы избежать не удалось, этот объем нужно увеличить до 2,5-3 л.
  3. Кушать часто, но понемногу. При запоре еду нужно принимать 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Общий объем потребляемой пищи остается таким же, что и обычно, но за счет попадания в желудок меньших порций пища успевает лучше перевариться.
  4. Соблюдать температурный режим блюд. Еда должна подаваться теплой, но не слишком горячей и не слишком холодной.
  5. Обязательно исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Полноценное меню должны составлять только натуральные блюда.

Следуя этим правилам, можно не только избавиться от докучающих запоров, но и избежать их появления в будущем.

1. В день выпивайте не менее 2 л чистой воды. Дело в том, что некоторые жидкости, к примеру, кофе, алкогольные или газированные напитки, могут провоцировать запор.

2. Нужно строго придерживаться режима питания, употребляя пищу в установленное время. При этом питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу, ведь крупные куски могут становиться причиной запора.

3. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать блюда из цельнозерновых круп, овощей и фруктов.

4. В повседневной жизни человека должна присутствовать физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Достаточно даже получасовой прогулки в день, чтобы забыть о запорах.

5. Не следует игнорировать позывы к дефекации. Терпеть их нельзя!

Профилактические мероприятия

Предотвратить запор несложно. Лучшие профилактические рекомендации представлены в табличке.

Таблица 8. Как предотвратить появление запора?

Рекомендация Описание
Гимнастика.
Гимнастика.
Упражнения выполняются после пробуждения, натощак, в горизонтальном положении. Самые эффективные упражнения – облегченные «ножницы» и «велосипед». В зависимости от уровня физической подготовки, разрешается выполнять и другие упражнения на укрепление мышц пресса.
Физическая активность.
Физическая активность.
Пожилым людям рекомендуется больше ходить пешком. Длительность одной пешей прогулки должна составлять 45-90 минут. Темп ходьбы – средний. Самым рекомендованным видом спорта для пожилых   людей, страдающих частыми запорами, является скандинавская ходьба.
Травы.
Травы.
Необходимо пить отвары семян льна, подорожника, одуванчика, песчанки. Также следует заваривать и пить листья сенны. Делать это рекомендуется не менее 2 раз в неделю. В тяжелых случаях разрешается заваривать сенну через день. Оптимальная доза для пожилых – 3 пакетика сенны на 150-160 мл крутейшего кипятка.
Пересмотр медикаментов.
Пересмотр медикаментов.
Это касается препаратов, принимаемых регулярно. Рекомендуется отказаться от лекарств, в составе которых находится большое количество железа. Врач обязан заменить их на медикаменты с меньшей концентрацией этого элемента.
Дыхательная гимнастика.
Дыхательная гимнастика.
Лицам, страдающим запорами, следует освоить комплекс упражнений А. Стрельниковой. Они выполняются ежедневно. Длительность 1 тренировки – 5-15 минут.
Самомассаж брюшной полости.
Самомассаж брюшной полости.
Выполняется по утрам, лежа в постели. Движения должны быть мягкими, щадящими. Верх и низ живота прорабатываются с одинаковой интенсивностью.

Лицам, страдающим гастритом и другими патологиями ЖКТ, от самомассажа рекомендуется отказаться.

Запоры у людей преклонного возраста часто возникают как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов. Но для многих пожилых отменить медикаменты является невозможным, так как от них зависит длительность их жизни. Что же делать в таких случаях?

Правильная диета при запорах у пожилых людей поможет избавиться от дисфункции кишечника и восстановить привычный режим опорожнения. Корректировать питание нужно всем старикам, которые находятся на медикаментозной терапии, частично либо полностью обездвижены, а также тем, кто уже столкнулся с возрастной дисфункцией кишечника.

Питание при запоре у пожилых должно обязательно включать в себя такие продукты:

  • кефир, простокваша и домашний йогурт;
  • отварная свёкла с морковью;
  • запечённая тыква;
  • овсяная каша;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • чернослив;
  • грецкие орехи и пр.

Отказаться при запорах следует от следующих лакомств:

  • манная каша;
  • рис;
  • свинина и жирная рыба;
  • груши и виноград;
  • картофель;
  • кисель;
  • острое, маринованное и копчённое.

Кроме того, пожилым не рекомендуется есть свежую выпечку, белый хлеб и макароны. Также нужно сократить потребление сладостей и соли.

Диета при запоре у пожилых людей, пример меню на неделю

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Что можно кушать при запоре

Существует много продуктов, помогающих быстро и без проблем избавиться от запоров. К ним относятся:

  • хлеб грубого помола, цельнозернистый хлеб, галетное печенье;
  • крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • овощи в любом виде (исключение — сырая белокочанная капуста);
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, персики и др. (исключение — груши и гранаты);
  • обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и др.;
  • сухофрукты (но из-за их высокой калорийности в небольшом количестве);
  • сливочное масло, растительные масла (в ограниченном количестве).

Все перечисленные продукты можно вводить в ежедневный рацион, сделав его не только полезным при задержках стула, но также вкусным и разнообразным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Piligrim-Booking
Adblock detector