Мелисса: для желудка и нервной системы

Лимонная мята, как еще называют мелиссу, растет повсеместно. Благодаря насыщенности эфирными соединениями листья и стебли растения имеют яркий пряный аромат, обладают косметическими и лечебными свойствами.

Состав и эффективность мелиссы

Зеленая часть содержит много флавоноидов, в том числе лютеина и изокверцитина, монотерпенов и фенолкарбоновых кислот. Кроме того в мелиссе обнаружены:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота, витамин К, группы В, токоферол, каротин;
  • железо, калий, марганец, медь, магний и другие минералы.

Трава оказывает мягкое вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, седативное, противотревожное действия, обладает способностью выводить излишки жидкости из организма, имеет антисептические свойства. В фитотерапии основные области применения мелиссы: гастроэнтерология и неврология. Отвары растения рекомендуются:

  • при тошноте;
  • сниженном аппетите;
  • изжоге, горькой отрыжке;
  • тяжести и ощущении переполнения желудка;
  • нарушениях стула, метеоризме, вздутие живота.

Употребление чая с мелиссой https://aptstore.ru/product/melissa-318/ по вечерам помогает наладить сон. Регулярное питье повышает стрессоустойчивость, избавляет от апатии, головокружений, облегчает мигрень и головные боли напряжения, снижает метеочувствительность, укрепляет сосуды. Лютеин и витамин А в составе травы полезны для зрения. Антиоксиданты помогают клеткам организма противостоять атаке продуктов окисления.

Тонкий аромат свежей мелиссы не переносят комары и мошки. Небольшие пучки травы полезно раскладывать летом по комнатам для их отпугивания.

В кулинарии листья растения применяют для ароматизации напитков, маринадов и соусов. Его эфирное масло добавляют также в косметические продукты: лосьоны, кремы, шампуни, бальзамы, ухаживающие маски.

Формы выпуска

В аптеках https://aptstore.ru/ купить мелиссу можно в составе травяных сборов или отдельно. Готовое высушенное сырье пакуется россыпью в картонные коробки по 50 или 100 г, а также в фильтр-пакетики для заваривания настоев.

Перед употреблением 1–2 ст. л. сухой травы рекомендуется заливать кипятком и оставлять на 20–30 минут. Можно добавлять траву к обычному черному или зеленому чаю, готовить витаминные напитки с чабрецом, листьями земляники, брусники или смородины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Piligrim-Booking
Adblock detector