Глотание зонда для проверки желудка как называется

ФГС и ФГДС в чем разница

Медицинские процедуры ФГС и ФГДС несколько отличаются друг от друга. Выбор исследования зависит от предварительного диагноза или подозрений на определенное заболевание ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).Расшифровывается аббревиатура исследований следующим образом:

  • ФГС — фиброгастроэндоскопия;
  • ФГДС — фиброгастродуоденоскопия.

Первый тип исследования используется для диагностики заболеваний желудка, второй — желудка и внутренней поверхности дуоденума (двенадцатиперстной кишки). Для чистоты исследования необходима подготовка к ФГДС желудка, не требующая особых усилий, но обязательная к выполнению.

Необходимость применения

Гастроскопия назначается в следующих случаях:

  1. При необходимости проведения поиска патологий верхних отделов органов пищеварения, а именно воспаления пищевода или эзофагита, рефлюксной астроэзофагеальной болезни или ГЭРБ, а также сужения пищевода или структура.
  2. Хиатальной грыже или грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Присутствия пищевода Баррета или состояния увеличивающего риск развития рака пищевода в связи с патологическими изменениями слизистой оболочки, которые информируют о предраковом состоянии.
  4. Язвенные заболевания.
  5. Рак.
  6. Необходимости определения причины появления рвоты с кровавыми вкраплениями, а также выяснение природы кровообразований.
  7. Выяснения причин возникновения болей в верхней части желудка, его вздутия, дисфагии или нарушения глотания, рвоты, необъяснимой потери веса.
  8. Поиска источника инфекции.
  9. Контроля за процессом заживления язв;
  10. Необходимости проведения состояния органов пищеварения в постоперационный период.
  11. Выяснения причин нарушения процессов продвижения пищи, пассажа из полости желудка в пространство двенадцатиперстной кишки или стеноза выходного желудочного отдела.

В иных случаях гастроскопию делают для:

  • Рак желудкадиагностирования степени химических повреждений пищевода у пациента в критическом состоянии из-за отравления ядовитыми веществами;
  • удаления патологических образований в пищеводе и других органах пищеварения, желудочно-кишечных полипов;
  • выполнения лечебных процедур в случаях внутрибрюшных кровотечений, связанных с органами пищеварения, в том числе из расширенных вен пищевода;
  • удаления инородных тел, которые попали в желудочно-кишечный тракт или ЖКТ в процессе глотания;
  • выявления причин хронических кровотечений, проявляющихся в случае затяжной анемии, вызванной нарушением кислородосвязывающих функций эритроцитов.

Что показывает ФГДС желудка

Гастроскопия желудка может назначаться пациентам любого возраста и пола, противопоказаний и ограничений по данным параметрам нет. Осуществляется обследование в поликлинике или больнице, но не требует специального помещения в стационар.Назначенное медицинское исследование, а именно ФГДС желудка показывает:

  • заболевания желудка: гастрит, язвенную болезнь, гиперсекрецию, ахилию, эзофагит, онкологические заболевания или механические повреждения;
  • заболевания внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки.

Проводится процедура с целью выявления изменений в перечисленных органах, в том числе возможных изъязвлений или новообразований. О том, как подготовиться к ФГДС желудка, обязан также уведомить ваш лечащий врач.

Подготовка к ФГДС желудка

Глотание зонда для проверки желудка как называется

В поликлинике врач рассказывает о том, в чем заключается подготовка к ФГДС желудка, но, как правило, общими фразами. С вечера легкий ужин, утром ничего не есть, размытые определения, после которых у многих посетителей остаются вопросы.

Рекомендуется прием облегченной пищи не позднее, чем за 8 часов до начала обследования, но лучше увеличить этот срок до 12 часов, так как подготовка к обследованию фгдс основана на полном освобождении желудка и кишечника от пищи.

Облегченная пища — это блюда, в составе которых не содержится мясо, грибы, животные жиры, орехи и шоколад. Здоровый желудок без труда справится с перевариванием перечисленных продуктов, но при подозрении на заболевание они могут задержаться там дольше указанного времени. В меню желательно включить рыбу, куриное диетическое мясо (грудку), на гарнир гречку и овощи.

Пить можно не позднее, чем за два часа до начала проведения ФГДС, воду, и за четыре часа — немного подслащенный слабо заваренный чай. Молоко или чай с ним пить нельзя, так как это уже пища. Оптимальный вариант, ничего не пить в течение последних четырех часов перед процедурой.

В рекомендациях медиков о том, как готовиться к гастроскопии желудка, ничего не сказано о запрете курения перед проведением процедуры, поэтому курильщикам можно не беспокоиться. Но если есть возможность не курить, лучше воздержаться от сигареты в день проведения ФГДС.

Прием лекарств подразумевает запивание их водой, поэтому за 2 часа до процедуры их пить уже нельзя. Исключение составляют только жизненно необходимые препараты, принимаемые на постоянной основе. В любом случае, узнавая у врача как подготовиться к фгдс желудка, следует сообщить ему обо всех принимаемых препаратах.

  • паспорт;
  • направление на обследование;
  • медицинский полис;
  • амбулаторную карту, если она находится на руках;
  • простыню и полотенце или только полотенце (уточнить в процедурном кабинете).

В обоих случаях рекомендуется иметь с собой результаты ранее проводимых обследований, если они имеются.

Глотание зонда для проверки желудка как называется

Как и к большинству медицинских мероприятий, подготовка к гастроскопии желудка также обязательна. Начать готовиться необходимо не позднее, чем за один день до проведения данной процедуры. В этот день рекомендуется питаться исключительно легкой пищей, которая исключает мясо, крупы, рыбу и орехи.

Вечером этого же дня, максимум в 7 часов, пациент может позволить себе небольшой ужин.

Перед самой процедурой употребление любой пищи строго запрещено.

Присутствие ее в желудке значительно утруднит врачу видимость его стенок и поставит под сомнение качество полученных результатов. Именно поэтому обследование желудка проводится в доминирующем числе случаев только до обеда.

В день проведения гастроскопии пациенту запрещено дарить себе такое удовольствие, как курение и кофе. Разрешается выпить чистой воды, не газированной, однако, непосредственно перед гастроскопией об этом должен узнать доктор. При проведении биопсии желудка, за день до процедуры в пищу разрешено употреблять исключительно теплые и жидкие блюда с целью избежания раздражения слизистой оболочки желудка.

Возможен легкий завтрак, который разрешено употребить до восьми часов утра, если обследование желудка назначено на послеобеденное время. В таком случае, он еще успеет перевариться. Для того чтобы соответственно подготовиться к обследованию, необходимо также отказаться и от употребления спиртосодержащих напитков не позднее, чем за 3 дня перед проведением гастроскопии, особенно если вся процедура будет происходить под наркозом.

Для снижения чувствительности и устранения рвотного рефлекса, перед тем как будет проводиться обследование, возможно полоскание горла раствором обезболивающего средства местного действия.

 По истечении нескольких минут произойдет онемение слизистой носоглотки, что послужит сигналом к началу проведения гастроскопии под местным наркозом.

В этом собственно и заключаются все шаги, необходимые пациенту. Как вы видите, если врачом назначена гастроскопия желудка, подготовка к ней не так уж и сложна. Впрочем, самым трудным моментом, как для эндоскописта, так и обследуемого, является момент заглатывания трубки. Довольно часто готовиться к нему приходится обоим.

В нашем обществе бытует мнение, что подготовиться можно ко всему, но только не к риску задохнуться во время проведения гастроскопии, поскольку гибкий шланг попадает в трахею и перекрывает доступ кислорода. Такое утверждение является глубочайшей неправдой и заблуждением.

Все манипуляции занимают не более 10-15 минут. В случае проведения лечебных процедур такие действия продляться до 30 минут.

Обследование желудка с помощью зонда — как подготовиться к гастроскопии

Подробнее о процедуре и показаниях к ней в следующем видео.

Подробное описание проведения традиционного обследования

Все манипуляции проводятся в специальном кабинете. Для уменьшения рвотного рефлекса перед процедурой глотания зонда проводится анестезия корня языка с помощью спрея или путем полоскания горла обезболивающим раствором.

Пациент, когда его горло пребывает под местным наркозом, ложится на левый бок. В рот ему вставляют специфический загубник для защиты зубов от травмирования шлангом эндоскопа или от его прокусывания. Кончик, внутри которого закреплена миниатюрная видео-камера, обрабатывают медицинским гелем, после чего вводят этот кончик в ротовую полость, с одновременным мягким нажатием на кончик языка.

Через некоторое время врач попросит сделать глубокий глоток, чтобы зонд попал в пищевод. Проводя обследование, врач попросит вас не проглатывать слюну, а в случае ее избытка медсестра проведет отсос, используя специальный аппарат.

При гастроскопии возможна подача внутрь воды или воздуха, для очистки места осмотра и линзы прибора, которые впоследствии будут откачаны.

Весь процесс записывается в форме видео. Через данный аппарат врач может провести внутрь крошечные инструменты — петли, щипцы для проведения требуемых манипуляций.

Техника проведения желудочного зондирования

Основной особенностью проведения процедуры является глотание зонда. Некоторым людям страшен уже сам этот факт. Но если изучить видео ФГС как делают обследование, можно убедиться в безопасности гастроскопии, отсутствии болевых ощущений и прочих неудобств. Современные технологии создания медицинских технологий настолько развиты, что ранее неприятные исследования стали обыденной процедурой.

Если вы еще не определились с медицинским учреждением, или с лечащим врачом, то обязательно воспользуйтесь сервисами нашего сайта! Для вашего удобства список клиник осуществляющих ФГС и ФГДС находится под статьей. Также, слева от статьи, вы можете увидеть список специалистов с оценками и отзывами. Не надейтесь на авось, лечитесь у профессионалов!

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию.

Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию.

Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:

  • необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
  • утром накануне ничего ни есть, ни пить;
  • не курить;
  • не принимать никакие лекарства.

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

logo

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует.

Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин.

Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Онкологические заболевания пищеварительной системы, в частности желудка, остаются актуальной проблемой среди всех возрастных категорий. Желудок принимает участие в переваривании и подготовке пищи к последующей обработке в других отделах пищеварительного тракта.

Патология данного органа приводит к серьезным нарушениям всего организма. Кроме того, затяжное течение заболевания увеличивает риск развития рака желудка в сотни раз. Положительные результаты в лечении достигаются только при точном определении причины возникновения патологии.

Применяются разнонаправленные и информативные методы диагностика, одним из которых является зондирование желудка.

Зондирование желудка — способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).

Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.

Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.

Желудок человека

Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:

  • Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
  • Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
  • Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.

Способы проведения зондирования желудка

Современная медицина может предложить три способа проведения гастроскопии.

Не каждому суждено заставить себя проглотить предлагаемый гибкий шланг, но провести гастроскопию нужно обязательно. Впрочем, врачи сегодня подавляют все рвотные рефлексы, успокаивают нервную систему и прогоняют все страхи. Речь идет о глотании обыкновенного зонда.

Однако к данной процедуре добавилась еще и эндосонография, которая представляет собой УЗИ. В случае подозрения опухоли и подтверждения диагноза образцами биопсии, все дальнейшие исследования уже проводятся с помощью УЗИ. Рентген в данном случае не требуется.

Признаемся сразу – крайне дороговат. Все сводится к тому, что вам необходимые манипуляции проделывают не под наркозом, а во время сна, который достигается путем применения препаратов кратковременного снотворного. В этом случае не применяют никаких обезболивающих средств и никакого УЗИ не требуется.

После проведения такой процедуры недопустимо работать и управлять транспортным средством вплоть до следующего дня.

Поскольку данный процесс проведения гастроскопии напичкан современными достижениями науки и техники, он очень дорогой. Заключается в глотании одноразовой капсулы, представляющей крохотное устройство, путешествующее по пищеварительной системе пациента. Во время такой пробежки все фиксируется и записывается. В пилюлю не больше 1,5 см. вмонтирована миниатюрная цветная видео-камера. В автономном режиме устройство работает от 6 до 8 часов.

Данная капсула проглатывается с помощью стакана воды и забывается до момента выхода естественным путем. После этого, материал поступает в руки врача для исследования. Во многих случаях гастроскопии такой вариант более чем оправдан, например, для обнаружения рака кишечника ему равных нет. Впрочем, с помощью капсулы нельзя провести биопсию.

Обо всех способах гастроскопии подробнее в следующем видео ролике.

Кому назначают

  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.

Методика желудочного зондирования используется, когда требуется промыть желудок в случае острой интоксикации, что помогает быстро вывести токсины и предотвратить поражение организма.

Методика позволяет проводить искусственное кормление больных, находящихся в состоянии комы либо имеющих серьезные повреждения органов пищеварения.

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире.

На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см.

Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает.

Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Болит желудок

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Подготовка к желудочному зондированию начинается за пару суток до исследования:

  • Перед процедурой важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, запрещается принимать пищу. Последняя трапеза производится за 13-16 часов до обследования. Разрешено пить чистую воду.
  • За двое суток до зондирования следует отказаться от продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудка, увеличивающих скопление газов.
  • В течение суток перед обследованием не употреблять алкогольные, содержащие кофеин напитки, не курить, не принимать внутрь лекарства.
  • Рекомендуется снять зубные протезы перед началом обследования.
  • Желательно избегать стрессовых ситуаций и волнения. Излишнее напряжение может увеличить выработку желудочного секрета, вызвать рвотный рефлекс во время обследования. В этом случае результаты окажутся неверными, что помешает поставить точный диагноз.

Необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Это позволит комфортно перенести процедуру и получить достоверный результат.

В процедурной комнате пациента готовят к обследованию указанным образом:

  • Пациент принимает горизонтальное положение на левом боку либо сидячее положение на стуле.
  • На грудь и живот помещается салфетка, возможно испачкаться при сплевывании слюны.
  • Обследуемому человеку выдается медицинский тазик для сплёвывания.
  • Полость рта обследуемого обрабатывается анестезирующим препаратом с целью устранения болевых ощущений. В рот кладётся специальное кольцо, препятствующее сжиманию челюстей.
  • Проверяется носовое дыхание пациента. Оно производится в спокойном режиме.
  • Во время проведения процедуры пациент находится под постоянным наблюдением врача либо ассистента.

Техника проведения зондирования состоит из стадий:

  • На язык кладется конец зонда, который может быть оснащен маленькой камерой или отверстиями. Цель исследования определяет выбор типа оборудования. Потом пациент делает глотательное движение, чтобы продвинуть зонд внутрь. Трубка продвигается дальше, пока не окажется достигнутым нужный уровень. Уровень рассчитывается следующим образом: от роста пациента отнимается 100 см или откладывается 55 см от края зубов. Это позволяет высчитать уровень введения трубки индивидуально.
  • Зонд может вводиться через носовую полость. Трубку смазывают вазелином, осторожно вводят в нос на 10 см. Затем обследуемого просят сделать глотательное движение. Далее достигается нужная глубина введения трубки.
  • Для фиксации трубка закрепляется на одежде пациента.
  • С применением вакуумного отсоса или шприца осуществляется аспирация содержимого желудка. Забираемая часть секрета называется порцией «натощак».
  • Получение части содержимого «натощак» или базального секрета проводится в несколько стадий. Длительность каждой стадии составляет пять минут, перерыв между стадиями – десять минут.
  • Позднее проводится стимуляция выработки желудочного секрета с применением парентерального раздражителя. К данному виду стимуляторов относятся: гистамин, инсулин, пентагастрин. Стимулятор подбирается сильный и быстродействующий. Также секреторный эффект достигается путём введения препаратов энтеральным способом. Тогда с помощью трубки в желудок вводятся специальные стимулирующие препараты или продукты, оценивая работу желудка после приема пищи.
  • Через пятнадцать минут проводится следующий забор содержимого желудка.
  • На протяжении часа забор проводится семь раз.
  • Трубку вынимают, разрешают пациенту отдохнуть.

Рекомендации

Метод желудочного зондирования, как правило, не провоцирует побочных эффектов. Большинство обследуемых людей легко переносят процедуру, не ощущая впоследствии дискомфорта.

В редких случаях в течение дня возможно легкое недомогание, расстройство пищеварения. В этот день врачи рекомендуют не перегружать желудок, отказаться от тяжелой пищи. На обед лучше выпить сладкий чай с сухариками.

К вечеру, когда самочувствие улучшится, возможно легко поужинать.

Девушка ест торт

Новые технологии позволяют проводить зондирование в более комфортном режиме, чем раньше. Не стоит откладывать обследование из-за боязни неприятных ощущений.

Описанный вид диагностики помогает выявить болезнь на разных стадиях. Боли в области желудка могут являться признаком развития заболевания. Верно поставленный диагноз позволит получить своевременную помощь.

Перед прохождением обследования можно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы подробнее узнать о процедуре и удостовериться, имеется ли серьёзное противопоказание.

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ:

  • мыло или антисептик,
  • стерильный тонкий желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см,
  • почкообразные лотки,
  • спирт 700,
  • стерильные ватные шарики,
  • стерильный шприц 2 мл и стерильные иглы,
  • один из стимуляторов секреции – гистамин 0,1% или пентагастрин 0,025% раствор,
  • перчатки,
  • шприц 20 мл или вакуумный отсос,
  • баночки для порций желудочного сока — 9 шт.,
  • часы с зуммером,
  • стерильный пинцет,
  • зажим,
  • полотенце.

ВНИМАНИЕ! ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами.

I. Подготовка к процедуре:

  1. Идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличие у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру (ели он в сознании), в случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача.
  2. Уточнить у пациента о выполнении требования к подготовке к зондированию: утром в день исследования пациент не принимал лекарств, пищи, не пил, не курил.
  3. Предложить пациенту снять съемные зубные протезы.
  4. Усадить пациента так, чтобы его спина плотно прилегала к спинке стула, а голова была слегка наклонена вперед.
  5. Положить на грудь пациента полотенце.
  6. Дать в руки лоток для сбора вытекающей слюны. Пронумеровать баночки для порций желудочного сока.

Историческая справка

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию.

Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Сигарета в руках

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

  • зонд продвигают в желудок путем глотательных движений пациента до нужной отметки;
  • на свободный конец надевают шприц и в течение пяти минут отсасывают содержимое (первая или «тощевая» порция);
  • убирают из шприца поршень и вводят через него в полость желудка 200 мл подогретого до температуры тела пробного завтрака;
  • накладывают зажим на наружный конец;
  • спустя 10 минут извлекают вторую порцию (10 мл), она определяет базальную секрецию;
  • далее каждые 15 минут производят отсасывание (третья порция — стимулированная секреция) и еще 4 за час, всего получают 7 порций;
  • зонд извлекается;
  • все материалы номеруют по очередности и передают в лабораторию.

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.

Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:

  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание.

При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Описание процедуры

Для проведения гастроскопии в больнице или поликлинике организован специальный кабинет. Техника выполнения требует введения в пищевод пациенту зонда. Чтобы добиться полного расслабления мускулатуры глотательных мышц проводят местную анестезию раствором Дикаина, спреем Лидокаина. Обычно взрослые пациенты хорошо контактируют с врачом и не боятся глотать зонд.

Но встречаются чрезвычайно нервные люди, которым предлагают введение успокаивающих или снотворных препаратов внутривенно. Пациент должен зажать зубами специальный нагубник. Зонд вводится через его отверстие. Врач действует неторопливо, старается переждать рвотные движения, требует глубокого дыхания от больного.

Углубляя оптический конец гастроскопа, врач осматривает слизистую пищевода, верхнюю часть желудка, тело и антральный отдел, доходит до пилорического сфинктера. Во время открытия канала вводит зонд в луковицу двенадцатиперстной кишки и проверяет целостность органа.

Процедура доставляет вполне терпимый дискомфорт. Длительность гастроскопии по времени без применения наркоза укладывается в 30–40 минут. Хотя непосредственный осмотр занимает всего 3–5 минут. Варианты могут зависеть от возбужденного состояния пациента, необходимости более тщательного рассмотрения патологии, взятия биопсии.

Все, что показывает гастроскопия, записывается в протокол исследования и дублируется в журнале кабинета. Заключение выдается на руки пациенту или вклеивается в медицинскую документацию. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровывать запись. Метод показывает вид изменений, а не заключительный диагноз.

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии.

Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры.

Гастроскопия желудка

Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть.

Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Допускается время от последнего приема пищи не менее 8–10 часов. Пить воду и курить нельзя 4 часа. В день исследования отменяются все лекарственные препараты в капсулах и таблетках. Приходить в лечебное учреждение нужно в свободной одежде, без стягивающих поясов и белья.

Симптоматика осложнений

Любое медицинское вмешательство в работу организма может спровоцировать нежелательные для пациента последствия. При проведении гастроскопии осложнения почти не наблюдаются. Тем не менее, при болях в грудной клетке, ухудшении дыхания, возникновении чувства затрудненного дыхания, болях в горле или головокружениях, ознобе и лихорадке, обнаружении в рвотных массах свернувшейся крови необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или вызвать неотложку.

В завершение разговора хотим напомнить, что для получения таких результатов не используется рентген, а также УЗИ или компьютерная томография, как впрочем, и МРТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Piligrim-Booking
Adblock detector